女职工权益保护

职工的辛苦钱一分也不能欠庆元县采取切实措施加强工资清欠力度
发布时间:2015-12-17 ??浏览:5232??

本报讯 通讯员柳庭和报道 为了维护职工特别是农民工的合法权益,庆元县通过加强法律法规宣传、完善欠薪保障机制、加大清欠工作力度三大举措,积极做好职工工资的清欠工作,取得明显成效。
  该县人事劳动保障局、县总工会等单位采取上街设摊咨询、散发宣传资料、接受劳动者投诉等多种方式,加强《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》的宣传工作,使广大职工特别是农民工提高了法制观念,增强了自我保护意识。
  为从源头上解决拖欠职工工资行为,该县对没有资金来源或建设资金不到位的项目,一律不予招标;建立和完善企业职工工资支付保障金制度和欠薪应急周转金制度,确保职工工资及时足额发放。同时加大欠薪行为的惩罚力度,规定企业收到的工程款应优先考虑农民工工资的分配和兑现,对恶意拖欠、克扣职工工资的企业和项目经理,在企业资质和个人从业资格审查时,实行一票否决。
  该县人事劳动保障局、县总工会等部门加大了对企业拖欠工资问题的处理力度,组织人员对企业拖欠工资的情况进行专项检查,加强对企业工资发放情况的监督检查,对存在问题的企业及时予以预警,有违反劳动法规行为的,及时提出限期整改。
  今年以来,全县共处理劳动争议仲裁案件9起,查处拖欠职工(农民工)工资案件40起,涉及农民工148人,清理拖欠农民工工资45.3万元。(通讯员柳庭和) ?

365bet app_365bet亚洲官网版_365bet体育论坛地址:个旧市五一路63号?
邮箱地址:gjszgh163@163.com?

滇ICP备10000121号